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Levemente alcóolica e gaseificada, uma bebida de coloração marrom escura chamada kvass mata a sede dos russos desde os tempos remotos.
O kvass clássico possui textura e acidez
semelhantes a uma sidra e é produzido por meio da fermentação de pão preto ou
de centeio, água mineral e ervas, embora tenham surgido versões alternativas
com frutas silvestres, outros tipos de grão e beterraba.
A bebida pode tanto ser consumida pura
como servir de base para sopas de verão, tais como a okrochka, cuja receita
pode ser conferida aqui.
Com a chegada do verão, na Rússia
pode-se encontrar em quase todas as esquinas barracas com galões amarelos e
vermelhos cheios da bebida.
Atualmente, o kvass é também produzido
por grandes indústrias de bebida e vendido nos supermercados em garrafas de
plástico o ano inteiro – um negócio estimado em um milhão de dólares e ao qual
até a Coca-Cola e Pepsi já aderiram.
Essa expansão é considerada por muitos
russos como a vulgarização de um tesouro nacional, apesar de todos concordarem
que o sabor do kvass é infinitamente superior aos dos refrigerantes
estrangeiros.
O melhor kvass continua sendo aquele
feito em casa, e o melhor dos melhores é encontrado nas comunidades monásticas
da Igreja Ortodoxa.
O kvass é leve o suficiente para as
crianças e certamente mais saudável que refrigerantes ou sucos cheios de
açúcar. Também é uma ótima maneira de usar o pão amanhecido. Portanto, dê uma
chance ao kvass. Você pode ficar viciado nele!
Sinta-se à vontade para brincar com os
ingredientes até atingir um sabor que agrade seu paladar. Acrescentar um pouco
de gengibre e raspas de limão deu ao meu kvass um gostinho particular. Tente descobrir
o seu!
Kvass:
Utensílios:
- Um pano de prato limpo;
- Garrafas de vidro com rolhas ou tampa
de plástico.
Ingredientes:
- 4 litros de água fervente e 45 ml de
água morna;
- 1 pedaço (do tamanho de um polegar) de
gengibre, descascado e fatiado em rodelas finas;
- 15 mg de raspas de limão picadinhas;
- 50 g de uvas passas;
- 125 mg de açúcar;
- 750 g de pão de centeio seco ou velho,
pão de centeio integral ou pão preto amanhecido, cortado em pequenos cubos. O
“borodínski” russo (pão típico da Rússia) rende o melhor sabor;
- 1 pacote de levedura seca (ou fermento
biológico para pão (tipo Fleischmann ) ) (2 colheres de sopa ou 7 gramas).
Modo de preparo:
1. Leve a água para ferver em uma panela
grande tampada.
2. Espalhe os pedaços de pão numa
assadeira e coloque no forno por 30 minutos a 180˚C, para que endureçam. Se o
pão ainda estiver murcho, asse por mais 15 minutos.
3. Quando a água começar a ferver,
remova do fogo e acrescente o pão, mexendo para misturá-los. Cubra o recipiente
e deixa descansar por cinco horas.
4. Usando um pano de prato, coe a
mistura de pão e água sobre uma tigela ou panela limpa. Use uma colher de pau
para pressionar as pedaços de pão que restarem e extrair o máximo de sabor
possível. Descarte o resto de pão que sobrar no pano de prato.
5. Misture a levedura com a água morna e
reserve por 2 minutos.
6. Acrescente a levedura hidratada, o
açúcar, a raspa de limão e o gengibre ao líquido, cubra com uma toalha e deixe
descansar até a manhã seguinte (de 8 a 12 horas).
7. Use uma peneira para coar o líquido,
descartando o gengibre e as raspas de limão. Passe a bebida para as garrafas de
vidro, tomando cuidado para não a enchê-las até a boca - é preciso deixar
espaço suficiente para que o processo de fermentação continue. Adicione um
punhado de passas em cada garrafa e, em seguida, coloque a tampa. Deixe
descansar de 2 a 3 horas. Refrigere por cerca de 2 dias antes de servir.
Priatnogo Appetita!
*Moradora de
longa data de Moscou, Jennifer Eremeeva é escritora e fotógrafa freelancer. Ela
é criadora e curadora do Moscovore,
um site dedicado a descobrir, preparar, e aproveitar bons pratos em Moscou, e do
Rússia Lite, onde escreve
sobre o lado cômico da vida na Rússia.
Fonte:
http://br.rbth.com/articles/2012/06/30/kvass_a_verdadeira_bebida_nacional_da_russia_14722.html